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Lloro por la cebolla

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Las cebollas contienen trans-(+)-S-(1-propenil)-L-cisteina sulfóxido, una molécula que es inodora. Cuando cortas la cebolla, produces roturas celulares que permiten a un enzima llamada alinasa entrar en contacto con el trans-(+)-S-(1-propenil)-L-cisteina sulfóxido, produciendo, piruvato, amoniaco y syn-propanotial-S-óxido. Esta última molécula es la responsable de la irritación ocular y del lagrimeo.

Figura 1

Ilustración 1: Reacción catalítica generadora del agente irritante

Se cree propanotial es lacrimógeno debido a que en contacto con el agua se descompone dando propanal, ácido sufúrico y ácido sulfhídrico (figura 2).El agua del lagrimal reacciona provocando el ácido sulfúrico. Posiblemente es el ácido sulfúrico, un ácido muy fuerte, el que daña la membrana conjuntival produciendo el lagrimeo.Las terminaciones nerviosas en los ojos son muy sensibles y detectan esta irritación. Entonces el cerebro reacciona diciéndole a los conductos lacrimales de tus ojos que produzcan más agua, es decir lágrimas, para diluir el ácido y proteger así los ojos

Figura 2

Ilustración 2: Descomposición del syn-propanotial-S-oxido

El lavado de la cebolla tiene dos efectos:

  1. Ayuda a eliminar el propanotial, ya que es soluble en agua.
  2. Ayuda a que el propanotial se rompa con el agua del lavado.

Otra opción sería congelar la cebolla ya que la temperatura baja ralentiza los procesos reactivos generadores del agente irritante.

Y ya para terminar y dedicado a la gente que cuida su aliento, diremos que el mal olor que deja la cebolla es debido a varias sustancias azufradas presentes en la cebolla:

El ácido sulfhídrico producido en la reacción anterior (figura 2), huele a huevos podridos, pero no es la única sustancia presente en la cebolla que produce mal olor; otros productos azufrados, como el dipropildisulfuro o el alilpropildisulfurotambién colaboran a endemoniarte el aliento (figura 3).

Figura 2

Ilustración 3: Culpables del mal aliento

Fuente: Education in Chemistry. Septiembre 1999. Y http://www.uv.es/jaguilar/curioso/cebollas.html

 

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